Статьи

Город Ангелов

«Город Ангелов» – так называет свою новую серию работ художник Ксения Канделарис. Её картины приоткрывают нам дверь в невидимый мир Ангелов, живущих рядом с нами, и позволяющих нам прикоснутся к частице этого мира и почувствовать его проявление в нашей душе. Ангелы это вестники добра, света и любви, и пусть для кого-то это сказка, но для Ксении это реальность. Ее Ангелы гуляют по городу, сидят в кофейнях, катаются на пароходах, мечтают и грустят. Они живут такой же, обычной жизнью, как и мы с вами.

Образы Ангелов просты, но вместе с тем поражают своей глубиной и искренностью. Их длинные одеяния, небесно-голубого цвета с белыми как снег облаками, заставляют нас приобщиться к небесному идеалу человеческого бытия. Элементы иконописи в композиции уносят нас в Божественную вечность, заставляя забыть о времени и пространстве. Вместе с тем, незатейливые городские пейзажики, напоминают нам о нашем мире, как бы говоря, на сколько он прекрасен.

Почувствовав легкое дыхание картин, вам больше не будет докучать серая действительность и обыденность жизни. Увиденный мир будет всюду следовать за вами, делая краски ярче, мысли светлее и душу чище.

искусствовед Сергiй Хлудовъ


«Волшебство линий»

(графика Ксении канделарис)

Ксения Канделарис – художник с достаточным опытом графики и живописи, но я не буду касаться живописных работ Ксении, это отдельная тема. Поговорим о графике.

Работы, представленные на выставке «Книга Снов» исполнены той долей наивности, непосредственности, которая дается профессионалу. В ее графике зритель почувствует ностальгический по хиповским временам 60-х мотив, времени, когда она еще не родилась. Это состояние переживало другое поколение. Мечта о свободе и любви, длинные волосы, фенечки, потертые джинсы-клеш, автостоп в Крым, и, конечно, музыка: Doors, Bob Dilan, Janis Joplin, Jethro Tull. Это было. Некоторые представители нового поколения поймали волну этой культуры, отразив ее в своем творчестве. Очень органично эта тема вошла в графику Ксении.

Мы видим свободное владение линией, создающей объем. Намеки, контуры, детали: все это мастерски использовано и в иллюстрациях к рассказам Н. Стеркиной, к стихам Маши Алмазовой. Прекрасно переданы, может быть  и несколько схематичные, характеры персонажей. Это привычные, легко узнаваемые типажи. Старушки, дворники, молодые люди, алкоголики, городские сумасшедшие, коты и собаки.

Пожелаем зрителям получить удовольствие от созерцания работ Ксении Канделарис, а самой Ксении творческих удач, продолжения старых тем и раскрытие новых.

искусствовед, литератор Александр Трубин